Почему столярное дело это чистый кайф

Читатель канала и слушатель подкаста “Мужчина, вы куда?” Данил Усик рассказывает, как испытывать удовольствие от умения работать с деревом. Текст необходим к прочтению, если на уроках труда в школе вы тоже не понимали, зачем это всё, и тем, кто не знает, как подступиться к тому, чтобы начать что-то делать руками.

Григорий Туманов
5 min readNov 6, 2020

Меня зовут Данил Усик и я увлекаюсь деревом или «ручным трудом» с самого детства — всегда любил что-то мастерить.

Мне повезло: мой дед увлекался домашним рукоделием — от вырезания игрушек, до плавки свинца на плите(не знаю, как он это делал, но свинцовые уточки до сих пор где-то хранятся).

Поэтому первые инструменты с которым я познакомился были советские напильники, стамески, ручная дрель, безумно большой набор отверток и плоскогубцев всех форм и электрический паяльник. Им, кстати, было классно спаивать провода, и жечь канифоль.

Ещё больше мне повезло потому, что у меня была дача, а на даче был целый сарай с досками, гвоздями и какими-то грудами железа. Из этого всего я собирал скамеечки, каких-то животных, кораблики — сколачивал доски гвоздями или вырезал ножичком.

Был довольно большой период экспериментов, когда я пробовал делать руками всё, что приходит в голову — гипсовые головы, силиконовые формы, глиняную посуду, реставрировал мебель, рисовал всеми видами красок и заливал эпоксидкой пол, руки, одежду и всё, что успевал схватить в попытке вытереть разлитый стаканчик.

В прошлом году меня в очередной раз накрыло желание занять свои руки, и я нашел мастерскую, куда меня взяли на стажировку. Это был нереально крутой опыт, потому, что я впервые получил возможность регулярно наблюдать за жизнью столярной мастерской. Это происходит следующим образом.

Сердце мастерской это мастер, человек, который буквально живет столяркой и в столярке. У моего мастера была оборудована комнатка под потолком, где у него была уютная кровать. Пыльная конечно, но в столярне все имеет вкус, запах и в конечном итоге цвет древесной пыли, но это даже придает особый шарм. Работа, как правило, начинается днём — раскладываются чертежи или достаются ночные заготовки. Подбираются инструменты и планируется день — что нужно успеть и по какому заказу. Дальше приходят стажеры, мастера, и закипает работа.

Как правило, каждый знает, что делать и человек впервые попавший в мастерскую чувствует себя не у дел, т.к. инструмент ещё не доверяют или сам не решаешься взяться и остается только убираться или склеивать/шлифовать какие-то детали. В общем, делаешь самый низко квалифицированный труд.

Хотя в одной столярной мастерской мне сказали, что очень сложно найти уборщика, т.к. обучить людей технологии уборки в мастерской непростая задача. Лично я ничего ТАКОГО в этом процессе не видел, уборка случалась: мёл, собирал, пылесосил, раскладывал по местам, поэтому довольно быстро мне дали задачу выточить деталь на токарном станке.

Я никогда не токарил, поэтому с энтузиазмом взялся — это оказалась довольно стрёмная задача. Токарный станок весит около 200кг, в нём крепится заготовка. Это кусок дерева, он, как правило, квадратный или другой некруглой формы. Заготовка раскручивается до 800–1000 оборотов в минуту и нужно постепенно стачивать огромной стамеской (правильно говорить “резец”) эту заготовку до нужно формы. Звук стоит такой, что хочется закрыть уши — реально долбит. На лице защитный экран и маска, потому, что куски дерева летят прямо в лицо, а пыль оседает даже в ушах.

Но в этом есть какая-то особая медитация. Если не обращать внимания на звуки и летящие во все стороны куски дерева, то получается, что на твоих глазах появляется нужной тебе формы деталь, более того — эту форму задаёшь ты сам, что очень завораживает. А во время шлифовки можно буквально рукой ощутить все неровности и загладить, если где-то не очень точно подвёл резцом.

Дома нужно что-то сделать руками, особенно если квартира съемная (как в моем случае). Этим летом, когда мы с другом сняли квартиру на “Чистых”, первым делом я пересобрал часть шкафов, подклеил и перевесил дверцы, потому что это был просто ахтунг, ничего не открывалось нормально)). Не знаю, как с этим прожили ребята 2 года, но мне так не комфортно.

Со временем у меня сформировался свой набор столярных инструментов. Как правило, большинство операций можно сделать всего четырьмя инструментами — японская пила, отвертка с насадками, рулетка и дрель. Но этот набор можно расширять до бесконечности — если зайти в любой гипермаркет, можно выбрать хоть шлифовальный утюжок, хоть специальный фрезер для шкантов (это деревянные вставки, которым соединяют отдельные доски).

Лично моё мнение — если умеешь сделать простыми инструментами то, что тебе нужно, лучше делать ими. А если не умеешь и простым инструментом работать, то станки тебе не помогут — отрежешь палец, испортишь заготовку или ещё что. Часто люди покупающие себе сразу «мастерскую» оказываются в ситуации, когда непонятно как работает каждый из приборов. Так, наверное, и появились курсы по столярному мастерству — инструмент есть, а знаний нет)

Мой «домашний набор» состоит из:

- Две стамески — пошире и поуже

-Точильный камень

-Напильники всё ещё дедушкины

-Дрель и куча свёрел по металлу и дереву

-Шило

- Четыре отвертки, одна из которых со сменными насадками

-Плоскогубцы

-Молоток

-Пила японская (длинное полотно, мелкие зубцы и длинная ручка)

-Ножовка по дереву с мелким зубом, короткая

-Лобзик (дома очень грязно использовать)

-Дремель (так и не придумал как использовать в домашних условиях)

-Нож канцелярский

-Карандаш строительный

-Две рулетки — 3 и 5 метров.

«Набор дачный» дополняет всё это богатство

-Ручной циркулярной пилой

-Каким-то количеством топоров

-Бензопилой

-Лестницей

-Рабочим столом

-Набором стамесок для фигурной резьбы

Этим инструментом я построил башню в поле, домики на деревьях, собрал бесчисленное количество полок и каких-то безделушек и игрушек.

--

--